1).
A preparação de um chá utilizando os já tradicionais saquinhos envolve, em
ordem de acontecimento, os seguintes processos:
A)
filtração e dissolução.
B)
filtração e extração.
C)
extração e filtração.
D)
extração e decantação.
E)
dissolução e decantação.
2).
A água potável é um recurso natural considerado escasso em diversas regiões do
nosso planeta. Mesmo em locais onde a água é relativamente abundante, às vezes
é necessário submetê-la a algum tipo de tratamento antes de distribuí-la para
consumo humano. O tratamento pode, além de outros processos, envolver as
seguintes etapas:
I.
manter a água em repouso por um tempo adequado, para a deposição, no fundo do
recipiente, do material em suspensão mecânica.
II.
remoção das partículas menores, em suspensão, não separáveis pelo processo
descrito na etapa I.
III.
evaporação e condensação da água, para diminuição da concentração de sais (no
caso de água salobra ou do mar). Neste caso, pode ser necessária a adição de
quantidade conveniente de sais minerais após o processo.
Às
etapas I, II e III correspondem, respectivamente, os processos de separação
denominados:
A)
filtração, decantação e dissolução.
B)
destilação, filtração e decantação.
C)
decantação, filtração e dissolução.
D)
decantação, filtração e destilação.
E)
filtração, destilação e dissolução.
3).
Considere amostras de:
I.
petróleo
II.
água potável
III.
ar liquefeito
IV.
latão
Destilação
fracionada é o processo apropriado para separar os componentes de:
A)
I e II.
B)
I e III.
C)
II e III.
D)
II e IV.
E)
III e IV.
4).
Uma das atividades práticas da ciência é a separação de substâncias presentes
em misturas e a extração de substâncias simples de substâncias compostas. Sobre
os métodos de separação e de extração, é correto afirmar que:
A)
uma solução contendo água e etanol pode ter os seus componentes separados
completamente por meio de destilação simples.
B)
no composto sulfeto de ferro II (FeS), um ímã pode ser utilizado para separar o
metal ferro do ametal enxofre.
C)
a destilação fracionada é amplamente utilizada para separar frações líquidas do
petróleo.
D)
em uma mistura contendo os solutos NaCl e KNO3 totalmente
dissolvidos em água, a separação dos sais pode ser feita por centrifugação.
E)
peneiramento e catação não são considerados processos de separação.
5).
O funil de decantação, ou funil de bromo, pode ser usado para separar a mistura
de:
A)
água e álcool.
B)
água e óleo.
C)
água e sal de cozinha.
D)
água e areia.
E)
água e vinagre.
6).
Um documentário transmitido pela T.V. mostrou como nativos africanos
“purificam” água retirada de poças quase secas e “imundas”, para matar a sede.
Molhando, nas poças, feixes de gramíneas muito enraizadas e colocando-os em
posição vertical, a água escorre limpa. Esse procedimento pode ser comparado
com o processo de separação chamado de:
A)
ventilação.
B)
destilação.
C)
catação.
D)
filtração.
E)
sifonação.
7).
Uma técnica usada para limpar aves cobertas por petróleo consiste em
pulverizá-las com limalha de ferro. A limalha que fica impregnada de óleo é,
então, retirada das penas das aves por um processo chamado de:
A)
decantação.
B)
peneiração.
C)
sublimação.
D)
centrifugação.
E)
separação magnética.
8).
Colocaram-se duas ou três pedras de cânfora em um béquer. Após fechado com uma
placa de petri, o béquer foi aquecido cuidadosamente e observou-se a formação
de vapores. Trata-se de um processo de formação de vapores por: A) calefação.
B)
solidificação.
C)
condensação.
D)
sublimação.
E)
fusão.
9).
A mistura líquida constituída por benzeno e tolueno pode ser separada por: A)
decantação
B)
destilação fracionada
C)
centrifugação
D)
levigação
E)
sifonação
10).
Solucionar os problemas da escassez de água é um desafio que nos obriga a
reconsiderar a nossa relação com o planeta e a elaborar estratégias para a
economia de recursos hídricos. Atualmente, além das técnicas de captação de
água da chuva e de reaproveitamento das águas já utilizadas nas residências,
existem as técnicas de dessalinização da água do mar, difundidas pelos países
do Oriente Médio e que são bastante utilizadas no mundo. Pensando nisso,
reconheça as principais técnicas de dessalinização da água. A) Destilação e
osmose reversa.
B)
Flotação e destilação.
C)
Levigação e osmose.
D)
Decantação e condensação.
E)
Filtração e desinfecção.
11).
O processo de destilação de bebidas surgiu no Oriente e só foi levado para a
Europa na Idade Média. Esse processo proporcionava teores alcoólicos mais altos
do que os obtidos por meio da fermentação, o que fez com que os destilados
passassem a ser considerados também remédios para todo tipo de doença.
(Adaptado de: acessado
em: fev. 2007.) Considere as afirmações sobre o processo de destilação.
I.
É baseado na diferença de temperatura de ebulição dos componentes de uma
mistura.
II.
Nele ocorrem duas mudanças de estado: vaporização e condensação.
III.
Nele é vaporizado, inicialmente, o componente da mistura que tem maior
temperatura de ebulição.
IV.
Nele a água é obtida misturando-se os gases oxigênio e hidrogênio.
Está
correto o contido em
A)
I e II, apenas.
B)
I e III, apenas.
C)
II e III, apenas.
D)
I, II e III, apenas.
E)
I, II, III e IV.
12).
Uma boa opção para separar uma mistura de cloreto de sódio, areia e iodo é:
A)
adicionar água, decantar, sifonar, destilar e sublimar.
B)
adicionar água, sublimar, filtrar e destilar.
C)
adicionar água, filtrar e destilar.
D)
sublimar, adicionar água, filtrar e destilar.
E)
não é possível separar essa mistura.
Gabarito
1.C 2.D
3.B 4.C 5.B
6.D 7.E 8.D
9.B 10.A 11.A 12.D
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